Главная страница
Поиск по модели:
  
Карта сайта
Органы финансового контроля таблица
Определить размер участка по координатам
Ijust 2 аккумулятор сколько ватт
 

Характеристика инновационных технологий обучения

Добавить в избранное О проекте. Инновационные технологии в обучении Вид работы:. Все курсовые работы по педагогике. Посмотреть все курсовые работы. Введение Глубокие социально-экономические преобразования последнего десятилетия внесли существенные изменения во все стороны жизни на постсоветском пространстве.

Это не могло не отразиться и на такой сфере деятельности, как образование, которое должно чётко реагировать на животрепещущие вопросы современного мира. Постиндустриальному обществу необходимы самостоятельно мыслящие люди, способные к самореализации, разумеется, на основе объективной самооценки. Поэтому необходима существенная реформаторская работа, учитывающая цели и особенности переходного периода. В этих условиях, главным стратегическим направлением развития системы образования является решение проблемы личностно - ориентированного образования - такого образования учащегося, в котором его личность была бы в центре внимания педагога, психолога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, является ведущей в тандеме учитель - ученик, при этом традиционная парадигма образования учитель - учебник - ученик заменяется на новую: При этом учебные заведения должны создавать условия для формирования личности, обладающей качествами, о которых говорилось выше.

И это задача не только и даже не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения. В е годы XX века в России сформировалась группа учителей - новаторов, каждый из которых имел свои новации в обучении, воспитании и развитии детей, дававшие высокие результаты.

Вместе с тем они имели некоторые общие черты: К тому же учителя - новаторы проявили стремление сменить позицию учителя с авторитарной на демократическую, гуманную, что дало название их будущему направлению - педагогика сотрудничества.

В науке появилось специальное направление - технологическое. Это направление зародилось в е годы XX века в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира. Все разработанные и используемые сегодня человеком технологии можно разделить на два вида: Примером промышленных технологий является технология переработки природного сырья. Социальной называют технологию, в которой исходным и конечным результатом выступает человек, а основным параметром, подвергающимся изменению одно или несколько его свойств.

Классическим примером социальной технологии может служить обучение рабочих своей специальности. Социальные технологии более гибки и более сложны по организации и проведению, так как человек - объект социальных технологий - является слишком многофакторной системой. На него оказывает влияние огромное количество внешних воздействий, сила и направленность которых различна, а порой и противоположна. Стремление добиваться более высоких результатов через развитие технологии производства не обошло и сферу образования.

Тейлор и другие и связано с использованием технических устройств обучения. Это направление поддерживается некоторыми учёными и на постсоветском пространстве В. Другие направления педагогической технологии в сфере образования разрабатывают технику анализа учебного материала, организации учебной деятельности учителя и учащихся Т. При этом педагогическая технология направлена на установление рациональных принципов и методов достижения оптимальных результатами с минимальными затратами усилий педагогов и учащихся.

Однако технология в сфере образования разрабатывается как искусственная конструкция применимая к отдельным сторонам деятельности педагога. Имеющаяся в научной литературе терминология свидетельствует о том, что разработчики технологий сосредоточены на частных проблемах с акцентом в сторону модели обучения, направленной на усвоение знаний: Таким образом, подавляющее большинство образовательных технологий по существу нацелено на то, чтобы учащиеся усвоили некую сумму знаний.

Оценивая существующие педагогические технологии и разрабатывая новые, разработчики должны брать за основу: Чёткое понимание сути той предметной области, к которой имеет отношении педагог.

Конкретность парадигмы конечной деятельности педагога. Понимание того, что есть технология вообще и педагогическая, в частности.

В единстве двух корней образуется слово, означающее учение или науку о мастерстве, совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.

Если цели образования определяются как усвоение системы знаний, то и технологии в сфере образования определяются как образовательные и оцениваются по объему и качеству усвоения знаний. Однако кризис традиционной модели образования привёл к пересмотру содержания одной из основных категории педагогики.

На XX-й Генеральной конференции ЮНЕСКО под образованием было принято считать процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, при котором достигается социальная зрелость и индивидуальный рост. В целом, педагогическая технология служит цели образования - формированию целостной личности в целостном педагогическом процессе.

Наиболее широкое распространение имеет определение, предлагаемое В. Существуют и иные определения педагогической технологии: Беспалько ; описание процесса достижения планируемых результатов обучения И. Волков ; модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса В. Монахов ; системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания, усвоения знаний с учётом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия ЮНЕСКО ; содержательное общение Г.

Реан отмечают, что образовательные технологии - это система деятельности педагога и учащихся в образовательном процессе, построенная на конкретной идее в соответствии с определёнными принципами организации и взаимосвязи целей - содержания - методов. Кусаинов считает, что педагогическая технология - это процесс само - и взаимообучения учащихся под руководством профессионального педагога, те изменения и преобразования, происходящие с ними на каждом этапе их работы по овладению содержанием образования и теми видами деятельности, которые предусмотрены учебным планом и программами.

Сластенину, педагогическая технология - это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определённой системе принципов, то педагогическая технология, в этом случае, рассматривается как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последующее осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога.

В этом состоит и отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитательной работы. Таким образом, при всей поляризации мнений по сущностным основам педагогической технологии её можно практиковать как процесс преподавания и достижения педагогом запланированных целей и результатов в деятельности учащегося.

Ключевым звеном любой технологии является определение конечного результата и контроль точности его достижения. Идея обучения в группах относится к ым годам XX столетия, в малых группах началась лишь в е годы.

Главная идея обучения в сотрудничестве - учится вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Обучение в сотрудничестве - это совокупность приёмов, действий, объединённых общей логикой познавательной и организационной деятельности учащихся, которая позволяет реализовать главную идею данного метода. Метод обучения в сотрудничестве имеет несколько вариантов: STL, обучение в команде. Этот вариант метода обучения в сотрудничестве был разработан в университете Джона Хопкинса.

Учащиеся организуются в группы по 6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты логические или смысловые блоки. Разработан в университете штата Миннесота в году. Учащиеся разбиваются на разнородные по уровню обученности группы в человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала.

Учительские университеты

Исследовательская работа учащихся в группах г, университет Телль-Авива. Здесь акцент делается на самостоятельную деятельность. Учащиеся работают либо индивидуально, либо в группах до 6 человек. Они выбирают подтему общей темы, которая намечена для изучения. Затем в малых группах эта подтема разбивается на индивидуальные задания для отдельных учащихся. Таким образом - индивидуальная самостоятельная работа - совместная работа в группах - такова диалектическая взаимосвязь познавательного процесса при обучении в сотрудничестве.

Инновационные педагогические технологии и их виды. А Амонашвили - новатора экспериментального обучения учащихся начальных классов. Амонашвили разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения языку и математике. Иванов - автор методики коммунарского воспитания, методики коллективных творческих дел, которая развивает идеи А.

Макаренко в современных условиях. Главная методическая особенность коллективных трудовых дел в опыте педагога-новатора - это субъектная позиция личности. Ильин создал оригинальную концепцию преподавания литературы как искусства и нравственно-этического курса, помогающего каждому ученику состояться Человеком. Педагог руководствуется целью помочь подростку поверить в свои силы, разбудить в нем лучшие качества личности, подвести к высотам гуманизма и гражданственности.

Инновационные технологии в обучении

Ильина - это человекоформирующий процесс; урок общения, а не просто работа; это искусство, а не только учебное занятие; жизнь, а не часы в расписании. Народный учитель СССР В. Шаталов разработал и воплотил на практике технологию интенсификации обучения, показав огромные, еще не раскрытые резервы традиционного классно-урочного способа обучения.

Шаталова позволяет приобщить каждого школьника к активной учебной деятельности, воспитать познавательную самостоятельность, укрепить в каждом ученике чувства собственного достоинства, уверенности в собственных силах и способностях. Волков разработал и осуществил технологию творческого развивающего обучения, в соответствии с которой последовательно формируются творческие способности личности на основе свободного выбора ребенком внеурочной деятельности.

Битибаева Усть-Каменогорск на практике реализует педагогику сотрудничества. Ученик на ее уроке - всегда личность. Педагогика сотрудничества для нее - педагогика человечности. В числе современных образовательных технологий следует указать технологии развивающего обучения Д. Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный тип обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума; опережает, стимулирует, направляет и ускоряет развитие ребенка как полноценного субъекта деятельности.

Педагог-новатор Зайцев является автором технологии раннего и интенсивного обучения грамоте, основанной на принципиально новых подходах к обучению грамоте и обеспечивающих высокую результативность. Зайцева в том, что он выстраивает учебный процесс на основах природосообразного развития ребёнка, через отношение и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга.

Зайцев обосновал технологию совершенствования общеучебных умений в начальной школе.

Виды инновационных технологий и их характеристики

В основе этой технологии - диагностика и самодиагностика, преемственность, постоянное поддержание достигнутого уровня развития умений. К современным образовательным технологиям относятся компьютерные новые информационные технологии обучения. Информационные технологии, использующие компьютерные формы обучения, современный уровень развития телекоммуникаций, дистанционные технологии составляют основу развития процесса обучения в будущем столетии.

Наиболее полно использовать научный и образовательный потенциал университетов для самой широкой аудитории обучающихся, накопленный опыт по внедрению и использованию информационных технологий обучения позволяет система дистанционного образования. Дистанционное образование ДО является одной из форм системы непрерывного образования, которая позволит дать равные возможности различным категориям обучающихся.

С года широко развиваются в нашей республике именные школы. Школа народного учителя СССР, учителя казахского языка и литературы Айткалиева Кусаина Айткалиевича; Школа искусств Бучина Валентина Людвиговича, Школа учителя биологии Очкур Елены Афанасьевны, Школа учителя начальных классов Мор Елены Яковлевны; Школа заслуженного учителя Казахской ССР, учителя русского языка и литературы Фокина Юрия Павловича. Существуют три типа свободных школ, работающих по методикам М. Школа Марии Монтессори основана на развитии интеллекта через тонкие движения пальцев, мелкую пластику рук, интенсивные сенсорные ощущения.

С года в г. В основу обучения данной школы положена госпрограмма. С первого класса ведётся преподавание казахского, немецкого и английского языков, эстетики. Культуры речи, свободного движения. Дополнительно ведутся такие предметы как макетирование, моделирование, хор, бальные танцы, цветеведение, сценическое искусство, плавание. Основной целью школы является развитие творческих особенностей ребёнка.

В школе отсутствует оценочная система, уровень обучения и воспитания оцениваются индивидуально. Методические приёмы школы С.

Френе используются во многих школах инновационного типа нашей республики, особенно в начальной школе. Френе основана на собственном опыте ребёнка. Функция педагога в том, чтобы помочь обнаружить в себе и развить то, что органически присуще.

Алматы, использует идеи Рудольфа Штейнера. Эта школа с непрерывным чиклом обучения. В ней имеются следующие направления: Учащиеся углубленно изучают казахский и иностранные языки. Элементы Вальфдорской педагогики используются в других школах г. Инновационные технологии смогли доказать свою способность решать на современном уровне как традиционные, так и новые задачи, быть гарантом культурного, нравственного развития учащегося.

В психологии доказано, что личность обладает творческим мышлением, если она способна выполнять следующие группы логических операций: Развитие творческого мышления в педагогическом процессе обеспечивается в том случае, если по каждой теме учащиеся выполняют систему творческих заданий - комплекты творческих заданий по каждой из вышеперечисленных групп логических операций с помощью методов.

Инновационные технологии в обучении географии Код. Инновационные технологии в обучении географии. Скачать Скачать документ Читать online Читать online.

Инновационные технологии как фактор повышения качества знаний школьников. Теоретические основы использования инновационных технологий в школе.

Тема актуальна, так как использование компьютерных технологий обучения в наше время имеет огромное значение. Использование инновационных технологий на уроках английского языка Целью дипломной работы является рассмотрение инновационных педагогических технологий в обучении английскому языку.

Инновационные технологии в преподавании географии Курсовая работа. Однако применению компетентностного подхода в обучении препятствует традиционная методическая система с содержанием образования Анализ современных технологий обучения истории Педагогические технологии. Технология развития нововведений в обучении истории. Роль инновационных технологий в обучении истории. Использование инновационных технологий на уроках технологии в начальной Нужна качественная работа без плагиата?

Другие курсовые работы по педагогике. Не нашел материала для курсовой или диплома? Наш проект для тех, кому интересно, для тех, кто учится, и для тех, кто действительно нуждается!



 
002870
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «ncprojectseed.org» Документы на все случаи!